0
Хотя мировая премьера фильма состоится только завтра, а российская так и вообще через неделю, компания Electronic Arts, выпускающая гоночную серию Need For Speed вот уже 20 лет, собралась и устроила специальный показ для прессы уже сегодня.
Да-да, в 2014 году серия аркадных симуляторов отмечает свой юбилей. Первая игра серии увидела свет в далеком 1994 году. Но статья не об этом. Статья о фильме.
Я всегда скептически отношусь к экранизациям видеоигр, потому что создатели вечно упускают все самое важное, что надо бы вставить в фильм, и вместо этого лепят сплошную отсебятину. С другой стороны, о чем вообще может быть фильм, снятый по гоночной игре? Конечно, о гонках. А как же «Форсаж», спросите вы. Куда же «Жажде скорости» с ним тягаться? Оказалось, что тягаться есть куда.
За основу картины взят сюжет Need For Speed The Run — игры не самой удачной, но, пожалуй, единственной в серии, где вообще есть хоть какой-то сюжет. Конечно, в фильме все немного иначе, и сценарий не повторяет событий игры, но сюжетная линия, тем не менее, легко узнаваема. Также частенько проскакивают знакомые локации и эпизоды из других серий, я лично узнал кое-где Hot Pursuit 2010 года и недавний Rivals.
Понятно, что сюжетная линия в таком фильме не может похвастаться чем-то неординарным, в общем-то как и сюжет того же «Форсажа», поэтому основной упор сделан на экшен и крутые тачки. Этого добра в фильме хватает с избытком. Надо отдать должное создателям — в картине практически нет компьютерных спецэффектов, все снято натурально. А это всегда подкупает зрителя, так как гораздо сложнее в плане реализации, но зато гораздо более выигрышно в плане реалистичности. Нам, кстати, демонстрировали IMAX-версию да еще в 3D. IMAX — это здорово, а вот пресловутый трехмерный формат конкретно этому фильму не нужен вообще. Попросту нечего там смотреть в 3D.
Актерский состав не сказать, чтоб уж выдающийся. Аарон Пол, известный всем по невероятно успешному и популярному сериалу «Во все тяжкие», исполняет главную роль. Этому парню вообще надо отдать должное — он действительно отлично играет еще со времен самого первого сезона криминальной драмы. Здесь его роль не отличается чем-то особенным, ровно как и обилием слов. Просто механик по профессии и гонщик по призванию, которому не чужды настоящие чувства и эмоции.
Отлично себя показал ветеран кино Майкл Китон, который в последнее время вообще очень часто стал появляться в блокбастерах во второстепенных ролях. В «Жажде скорости» ему отведена роль нейтрального героя — организатора самого престижного нелегального гоночного соревнования, в котором придется принять участие Аарону Полу и его заклятому врагу (как неожиданно и непредсказуемо).
А вот Доминик Купер, если честно, слабо тянет на роль отрицательного персонажа. Не знаю, возможно потому, что лицо у него совсем не злодейское, в общем, смотрится совсем неубедительно.
Что касается отрицательных моментов картины, так это ровно то же самое, чем в последнее время грешит одноименная гоночная серия от Electronic Arts. Обилие пафосных суперкаров типа Lamborghini, Koenig и Bugati, ориентированных скорее на младшую возрастную аудиторию (проще говоря, школьников) уже давно раздражает тех, кто помнит истоки игры. Хочется чего-то более приземленного и реалистичного. Увы, практически весь фильм герои с лихвой гоняют именно на пафосных суперкарах.
Самым главным сюрпризом для меня стала заглавная музыкальная тема фильма. Это композиция Linkin Park — Roads Untraveled. Лирично и в тему, а уж для поклонников группы так вообще пусть маленький, но подарок.
Суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что Need For Speed может претендовать на собственную кинофраншизу. Это крепкий экшен, где нашлось место и драме, и любовной линии.
|